Rendang adalah salah satu masakan dari daerah SUMATERA BARAT yang rasanya sangat digemari banyak orang,bahkan masakan yang satu ini pun juga terkenal sampai mancanegara. Mau tahu resepnya?Oke, akan saya kasih resepnya yang berdasarkan pengalaman pribadi saya
.Bahan: daging yang super 1kg kira kira 25 potong-30 potongkelapa 3 buah yang besar dan tua
daun jeruk purut 5 lembar,daun salam 3 lembar,serei 1 atau 2 dimemarkan
Bumbu :cabe merah1/4 kgbawang merah 8 siung/1/2 ons
bawang putih 8 siung
laos seukuran 2 empujari orang dewasa
jahe seukuran satu empujari orang dewasa
Cara membuatnya:
- Pertama kita peras kelapa yang sudah diparut dengan satu gelas air saja agar kita dapatkan santan yang kental,kita saring tarok diwajan yang telah disiapkan.kemudian kita peras lagi kelapanya dengan air sebanyak 1 liter,untuk perasan yang ketig kalinya juga kita gunakan air sebanyak 1 liter lagi
- Semua bumbu diatas dihaluskan,setelah itu masukkan dalam wajan yang sudah ada santan tadi,masukkan juga daun jeruk serei dan daun salam
- Masak santan yang sudah dikasih bumbu-bumbu tadi sambil diaduk-aduk terus agar santannya tidak pecah sampai mengeluarkan minyak.
- Setelah air santan tadi mengeluarkan minyak atau airnya berkurang 1/4 nya,masukkan daging sapi yang sudah dipotong menurut selera,potongnya jangan terlalu tipis atau terlalu kecil agar nanti tidk hancur.Aduk sekali sekali saja agar dagingnya tidak lengket diwajannya.
- Setelah mengental,kecilkan apinya agar dagingnya empuk,tetap diaduk sesekali sampai warnanya coklat tua.
- SELAMAT MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar